logo4

 «Фестиваль в Квадрате»: история одной поездки.

Ежегодно в Коношском районе на базе МБОУ ДО «Коношский районный Дом детского творчества» проходит турнир интеллектуальных игр «Эрудицион» для учащихся старших (9-11 классы) и младших (5-9 классы) команд школ района. В этом году победитель игры – команда МБОУ «Подюжская СШ им. В. А. Абрамова» - получила уникальную возможность попасть на IX Областной фестиваль интеллектуальных игр «Фестиваль в Квадрате», который прошёл в Северодвинском клубе интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» 30 и 31 марта.

На Фестиваль отправилась команда старшеклассников «Подюжские эрудиты» (6 участников группы и один запасной): Фокичев Андрей (капитан команды), Быков Артём, Полосков Алексей, Симановская Снежана из 11 класса и Гунич Анна, Полоскова Екатерина, Баруздина Марина из 10 класса. Сопровождала команду Шубина Елена Вениаминовна - руководитель и организатор интеллектуальных игр в МБОУ «Подюжская СШ им. В.А. Абрамова»,  учитель русского языка и литературы.

 Кроме нашей команды, приехавшей на фестиваль впервые, в этом году участниками игр стали ещё 22 школьные команды: 6 команд, представляющих Северодвинск, 12 команд из Архангельска, 2 команды из Устьянского района (д. Ульяновская и с. Березник), 2 команды из Приморского района (п. Боброво и дер. Рикасиха). Команды-участницы сформировали два игровых зачёта: группа М (команды 8-9 классов) и группа Ш (команды 10-11 классов).

    Времени на какие-то раздумья не было: вышли из автобуса «Архангельск – Северодвинск», дошли до Детско-юношеского центра г. Северодвинска и сразу за игровой стол. Началась первая игра «Калейдоскоп» с очень оригинальными заданиями: угадать по смайлику мультфильмы, по начальным нотам - песни, по иллюстрированным датам – событие…

После «Калейдоскопа» сразу начались основные игры «Что? Где? Когда?»: 4 тура по 15 вопросов, из них два тура в первый день и два – во второй. Мы узнали многое за эти два дня: что экстравагантный миллионер Ротшильд некоторое время ездил по Лондону в карете, запряжённой зебрами; что многие известные картины довольно трудно узнать по изображённым на них ногам; узнали, какой торт подарили сотрудники «ИКЕА» главе компании… Приятно осознавать, что многое мы, оказывается, знали, или, по крайней мере, смогли догадаться и дать правильный ответ на вопрос.

Завершила программу командная «Своя игра» с музыкальными фрагментами. Это игра риска, в которой было задано 60 вопросов (12 тем по 5 вопросов в каждой), и за каждый вопрос можно было получить как баллы в плюс, так и в минус (при неправильном ответе).

Так как командам из Устьянского района пришлось уехать раньше, то освободился игровой стол и для сопровождающих учителей (учителя тоже люди, им тоже хочется поиграть).

 Была для нас организована и вечерняя культурная программа. Команда благодарна Елене Геннадьевне – руководителю команды Приморского района (п. Боброво): благодаря  ей 15 человек (две команды) посетили один из северодвинских кинотеатров и бесплатно посмотрели только что вышедший в прокат фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться».

 Уезжали мы довольные, ведь интеллектуальные игры развивают личность и мозг каждого играющего, сплачивают в команду.

На вопрос корреспондента «Известий» в 2009 году зачем он играет в «Что? Где? Когда?», Федор Никитич Двинятин ответил так: «Я встречаюсь с эрудированными людьми широкого кругозора, с которыми в обычной жизни не пересекаюсь. Я тренирую свой мозг, ведь все вопросы передачи довольно сложно предугадать, они всегда нестандартные. И последняя причина – я играю для того, чтобы не объяснять, почему не играю!»

                                                                                                                                                                                                   Е.В.Шубина

9wA9q51Q84s

b0HFZdaSqDY

IMG 20180330 105036

tQI6kWgUWWM

Y6NMtCis2LY